OLIVA PICUAL


Zona de producción: Jaén.

Características: Aceite con olor y sabor afrutado de aceituna, verde hierba, amargo.

Son conocidas sus sinonimias como: Marteña, Lopereña y Nevadillo Blanco.

Es la menos vecera de todas las variedades plantadas en España, es decir mantienen una media constante de producción y su índice de grasas totales es el más alto, sin embargo es poco resistente al estrés hídrico y a las heladas prolongadas de hielos por encima de los cinco días.

Bien resistente a la Seca, o Verticilosis Dalihae.

Picual o Marteña o Lopereña o Nevadillo Blanco: Es la variedad más importante y extendida, ya que supone el 50 % de la producción en España, y en torno al 20 % de la producción mundial.

Su producción está centrada en la provincia de Jaén, de la que es originaria, con casi el 91% de su plantación, y en las provincias de Badajoz, Granada y Córdoba. 

Variedad de fácil propagación vegetativa por estaca.

Elevada capacidad de brotación tras podas severas.

Entrada en producción precoz y productividad elevada y constante.

Época de floración media y se considera autofértil.

Maduración precoz y baja resistencia al desprendimiento, lo que facilita la recolección mecanizada.

Es tolerante al frío, a la salinidad y al exceso de humedad en el suelo.

Es sensible a la sequía y a terrenos calizos.

Su aceite es de gran calidad por sus cualidades químicas naturales.

Es una de las variedades más estables y con mayor proporción de ácido oleico.

Fuerte sabor afrutado, a aceituna.

Su estabilidad lo hace muy resistente al enranciamiento.

Es extraordinariamente rico en vitamina E y ácido oleico.

Su sabor es más fuerte que los demás, es por ello que lo distingue y diferencia del resto.


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